FAO, ¿Qué es la Soberanía Alimentaria?

Según Vía Campesina, promotor de la idea, “ la soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos, las naciones o las uniones de países a definir sus políticas agrícolas y de alimentos, sin ningún dumping frente a países terceros.
La soberanía alimentaria organiza la producción y el consumo de alimentos acorde con lasnecesidades de las comunidades locales, otorgando prioridad a la producción para el consumo local ydoméstico. Proporciona el derecho a los pueblos a elegirlo que comen y de qué manera quieren producirlo. Lasoberanía alimentaria incluye el derecho a proteger y regular la producción nacional agropecuaria y a protegerel mercado doméstico del dumping de excedentes agrícolas y de las importaciones a bajo precio de otrospaíses. Reconoce así mismo los derechos de las mujerescampesinas. La gente sin tierra, el campesinado y lapequeña agricultura tienen que tener acceso a la tierra, elagua, las semillas y los recursos productivos así como a un adecuado suministro de servicios públicos. Lasoberanía alimentaria y la sostenibilidad deben constituirse como prioritarias a las políticas de comercio”.
Fuente, FAO